香港A片

找果蔬網 專注農產品品牌規劃和交易
 
 
當前位置: 首頁 ? 資訊 ? 知識/技術 ? 正文

板栗病蟲害防治

發布日期:2020-12-29??來源:第一食品網??作者:新聞中心??瀏覽次數:1609
核心提示:干枯病又稱栗疫病,栗胴枯病,栗爛皮病,為真菌性病害。

360截圖20200511095906246

(一)病害防治

1.干枯病

干枯病又稱栗疫病,栗胴枯病,栗爛皮病,為真菌性病害。病原菌多從傷口入侵,主要危害樹干和枝條,初期不易發現,用小刀輕刮樹皮,可見紅褐色小斑點,斑點連成塊狀后,樹皮表面凸起呈泡狀,松軟,皮層內部腐爛,流汁液,具酒味,漸干縮,后期病部略腫大成紡錘形,樹皮開裂或脫落,影響生長,重者枯死。干枯病由雨水、鳥和昆蟲傳播,主要由各種傷口入侵,尤以嫁接口為多。

防治方法:①加強肥水管理,增強樹勢。②剪除病枝,清除侵染源。③避免人畜損傷枝干樹皮,減少傷口。④冬季樹干涂白保護。⑤于4月上旬和6月上中旬,刮去病斑樹皮,各涂1次碳酸鈉10倍液,治愈率可達96%。也可涂刷50%多菌靈或50%托布津400-500倍液,或5波美度的石硫合劑,或50%代森銨500倍液。刮削下來的樹皮要集中燒毀。

2.白粉病白粉病為真菌性病害,主要危害苗木及幼樹,被害株的嫩芽葉卷曲、發黃、枯焦、脫落,嚴重影響生長。受害嫩葉初期出現黃斑,葉面葉背呈白色粉狀霉層,秋季在白粉層上出現許多針狀、初黃褐色后變為黑褐色的小顆粒物,即病原菌的閉囊殼。病菌的落葉上越冬,于3-4月借氣流傳播侵染。

防治方法:①冬季清除落葉并燒毀,減少病源。②發病期間噴0.2-0.3波美度的石硫合劑,或0.5∶1∶100-1∶1∶100的波爾多液,或50%退菌特1000倍液。③加強栽培管理,增強抗病能力。

3.栗銹病

栗銹病為真菌性病害,主要危害幼苗,造成早期落葉。被害葉片于葉背上現黃色或褐色泡狀斑的銹孢子堆,破裂后散出黃色的銹孢子。冬孢子堆為褐色,蠟質斑,不破裂。

防治方法:冬季清除落葉,減少病源。發病前期噴1∶1∶100的波爾多液。

(二)蟲害防治

1.栗癭蜂

栗癭蜂也稱栗瘤峰,成蟲頭部和腹部黑褐色,觸角絲狀,褐色,胸部膨大,漆黑色,6-7月間產卵于芽內,幼蟲在芽內生長、越冬。春季芽萌發抽生短枝,被害枝或葉柄等膨大成蟲癭(瘤),使枝葉枯死,樹體衰弱,嚴重影響當年和次年的生長和結果。

防治方法:①冬季剪除纖弱枝、病蟲枝并燒毀,以消滅越冬幼蟲。②保護天敵跳小蜂。③成蟲羽化出癭前后(6-7月)噴40%氧化樂果1000倍液;或于4月上旬(栗芽發紅膨大而未開放)對樹枝干涂刷40%增效氧化樂果,可選粗約10厘米的枝干刮去長30厘米半圓環上的木栓層,涂刷藥液約10毫升。

2.云斑天牛

云斑天牛成蟲黑褐色,前胸背板具2白斑,幼蟲前胸背板有“山”字形褐斑。主要危害枝干,造成枯枝,影響樹勢。

防治方法:①5-7月捕殺成蟲于產卵前。②6-7月刮除樹干蟲卵及初孵幼蟲。③用鋼絲鉤殺已蛀入樹干的幼蟲。④從蟲孔注入80%敵敵畏100倍液或用棉球沾50%磷胺(或50%殺螟松)40倍液塞蟲孔。

3.赤腰透翅蛾

赤腰透翅蛾成蟲體色像大黃蜂,雌成蟲腹部黃色,腰部赤紫色,翅膜質透明,腿上生褐色毛叢,體外被絲、蟲糞、木屑綴合成的紡董形蟲繭。幼蟲在枝干皮層下越冬,次年4月開始活動,8月下旬至9月下旬成蟲羽化盛期,產卵于樹干粗皮裂縫或蟲道內,以地上10-70厘米樹干上最多。主要危害樹干、主枝韌皮部,被害處腫瘤狀隆起,皮層翹裂,傷疤經久不愈,嚴重時樹枯死。

防治方法:①成蟲盛發期樹干噴80%敵敵畏1000倍液,殺滅成蟲及初孵幼蟲。②找有蟲糞部位刮除幼蟲。③80%敵敵畏1分加煤油30份涂樹干。

4.栗實象鼻蟲

栗實象鼻蟲成蟲體型小,黑色或深褐色,長7-9毫米,喙細長。幼蟲紡錘形,乳白色。幼蟲吃食種仁,采收后約10天幼蟲老熟,鉆出栗果,作繭越冬。

防治方法:①成蟲活動期樹冠噴布90%敵百蟲或80%敵敵畏1000倍液。②熏蒸栗果。在密閉條件下每立方米栗果用2.5-3.5克溴甲烷熏蒸24-48小時,或用30毫升二硫化碳處理20小時,殺死害蟲,不影響發芽力。③栗果溫、熱水浸殺幼蟲。用50-55℃溫水浸15-30分鐘,或90℃熱水浸10-30秒鐘,殺蟲率可達90%以上,也不影響發芽力。

5.桃蛀螟

桃蛀螟也稱桃食心蟲、果斑螟蛾等,成蟲鮮黃色,腹部背面和側面有成排黑斑。幼蟲于樹皮裂縫或干的總苞等處越冬,羽化成蟲后約于8月產卵于總苞,孵化后從總苞柄柱入,常引起嚴重落果。栗生長期間僅少數老齡幼蟲蛀入栗果,但采收后大量蛀食,常可使栗果被蛀空,而以蟲糞和絲狀物相粘連,使未蛀空的栗果失去食用價值。

防治方法:①幼蟲孵化期噴布80%敵敵畏1000倍液。②總苞采回后5-6天內及時脫殼取栗果,以減輕危害。③采收后用二硫化碳熏蒸總苞,或用90%敵百蟲100倍液速浸總苞即堆放。

6.栗紅蜘蛛

栗紅蜘蛛以成蟲和若蟲危害葉面,使受害葉片呈蒼白小點,最后呈黃褐色焦枯和早期落葉。它以卵在枝背越冬,4月下旬至5月中旬孵化,5月中旬至7月上旬為發生盛期。

防治方法:①發生期樹冠噴布三氯殺螨醇800-1000倍液,或40%樂果1000倍液。②5月上中旬以藥劑涂樹干,在樹干基部刮10厘米環帶(僅刮去粗皮,稍露出嫩皮),涂40%樂果1-10倍液或50%久效磷1-20倍液,藥液稍干后再涂1次,干后用塑料薄膜包扎。

7.紅腳綠金龜子

紅腳綠金龜子也稱銅綠金龜子,成蟲危害嫩葉嫩梢和花序,常將葉片吃成網狀。幼蟲咬食根系,致樹衰弱,甚至枯死。幼蟲于土中越冬,4月下旬至5月上旬羽化出土,6-7月為成蟲盛發期。

防治方法:①毒殺幼蟲。用3%呋喃丹每畝1-1.5公斤均勻撒布后耙土覆蓋,或用50%辛硫磷1000倍液澆灌。②成蟲盛發期于晚間噴布90%敵百蟲1500倍液,或80%敵敵畏1000倍液。③早晨或傍晚人工震落捕殺。④晚上用燈光誘殺。

8.大袋蛾

大袋蛾幼蟲藏于袋內,立于葉面或掛于葉背,吃食葉片,食性烈,常將全樹葉片吃光。

防治方法:①樹冠噴布90%敵百蟲800-1500倍液。②摘除蟲袋。

?
?


?
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行