香港A片

找果蔬網 專注農產品品牌規劃和交易
 
 
當前位置: 首頁 ? 資訊 ? 農業新聞 ? 正文

全村花椒產業已初見成效,形成了示范帶動作用

發布日期:2020-12-29??來源:華龍網-新重慶客戶端??作者:新聞中心??瀏覽次數:1496
核心提示:近日,筆者在重慶市巫山縣龍溪鎮千丘村的花椒園里看到,一株株花椒樹長得郁郁蔥蔥,即將成熟的花椒掛滿枝頭,不時散發出陣陣清香。花椒樹下,有的村民在為花椒園除草,有的村民在為花椒樹整形修枝,一派繁忙的景象。

360截圖20200521143519127

近日,筆者在重慶市巫山縣龍溪鎮千丘村的花椒園里看到,一株株花椒樹長得郁郁蔥蔥,即將成熟的花椒掛滿枝頭,不時散發出陣陣清香。花椒樹下,有的村民在為花椒園除草,有的村民在為花椒樹整形修枝,一派繁忙的景象。

2017年,巫山縣疾控中心駐千丘村扶貧工作隊面對當地缺乏主導產業的實際,與村兩委班子想出路、找門路,根據當地土壤、氣候環境因素及對花椒市場的考察,把花椒種植作為助農增收脫貧的重要產業,并積極協調農業技術部門為花椒種植提供技術支持。在駐村工作隊與鎮黨委政府及村兩委積極推進下,當地的巫山縣千丘水果種植專業合作社流轉村民土地350畝開始規模化種植花椒。

據合作社負責人陳瑜介紹,合作社已種植九葉青和天知椒兩個品種花椒樹共250畝,已建成花椒烤房2個,今年預計可收獲鮮花椒4萬斤,按目前市場價格計算花椒銷售收入將達16萬元。下一步,合作社將建設花椒冷凍庫、花椒粗加工設備、田間便道等,逐步實現花椒種植規模化、產業化、生態化。

目前,花椒園按照每人每天70元的標準主動吸納了30余名貧困村民在花椒園務工,帶動了貧困群眾增收。明年,花椒將進入豐產期,預計將收鮮花椒10萬斤,花椒種植、鋤草、修枝、采摘都需要大量的勞動力,更多村民可以家門口務工增加收入。

千丘村駐村工作隊第一書記、工作隊長方德友說:“全村花椒產業已初見成效,形成了示范帶動作用,千丘村脫貧致富的信心更足了。下一步駐村工作隊將引導合作社進一步擴大種植規模,提高科學管理水平和產品質量,讓花椒產業成為更多村民致富的產業,積極推動千丘村脫貧攻堅產業發展。以該產業為典型加大宣傳引導百姓發展產業覆蓋全村,為群眾今后的增收致富打下基礎。”

?
?


?
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行