香港A片

找果蔬網 專注農產品品牌規劃和交易
 
 
當前位置: 首頁 ? 資訊 ? 農業新聞 ? 正文

武定縣堅持把產業發展作為脫貧攻堅的核心要務

發布日期:2020-12-29??來源:云南網??作者:新聞中心??瀏覽次數:1322
核心提示:“現在在基地里收菜,每人每天有100多元收入,我家有3個人常年在基地打工,每年可增收7萬多元,日子是越來越好過了。”近日,在楚雄彝族自治州武定縣滬滇協作高原蔬菜基地,正在忙著收菜的貧困戶錢大姐開心地說。

360截圖20200521145254383

滬滇協作高原蔬菜種植是武定縣產業扶貧項目之一,全縣共種植3000畝,僅高橋鎮高原蔬菜產業基地建設項目就投入資金2025萬元,帶動了高橋鎮15個貧困村1000余名貧困人口脫貧增收。

近年來,武定縣堅持把產業發展作為脫貧攻堅的核心要務和貧困群眾增收脫貧的主攻方向,不斷加大產業建設力度,把構建現代產業體系和產業扶貧作為支撐發展和脫貧摘帽的根本之策,推動產業結構調整和優化升級,新增“三品一標”產品8個,種植高原特色作物32.2萬畝。農業生產經營規模化、組織化水平明顯提高,培育州級以上農業龍頭企業36戶、新型農業經營主體1474個,滬滇協作3000畝高原蔬菜基地、江西正邦年產30萬頭24棟生豬養殖標準化圈舍、愛地農業3000頭奶牛、春沐1000頭肉牛養殖項目全面推進。現代煙草產業提質增效,均價排名全州第3位,實現產值2.9億元。旅游文化產業發展升級版打造有序推進,被命名為省級旅游扶貧示范縣,插甸鎮水城村被命名為省級旅游扶貧示范村,獅山鎮大石房村、馬豆溝村被納入“全省旅游重點村”名錄,以旅游文化產業為重點的現代服務業實現增加值44.19億元,增長8.7%。

產業群的大手筆建設為貧困群眾增收和全縣脫貧摘帽注入了新的活力。扶貧方式的轉變,更讓貧困群眾從根本上實現了從“扶著走”到“跟著跑”的跨越。

“過去,上級領導和幫扶單位年年捐款送物,幫我們貧困戶解難救急,就像醫生給危重病人輸血救命一樣,‘病’好了,貧困依舊。現在好了,我們有了合作社和產業,在家門口就能打工賺錢,實現了可持續增收,我們村的貧困群眾已經脫貧了。”彎腰樹村黨支部書記潘應芝深有感觸地說。

?
?


?
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行