香港A片

找果蔬網 專注農產品品牌規劃和交易
 
 
當前位置: 首頁 ? 資訊 ? 知識/技術 ? 正文

石榴麻皮的防治辦法

發布日期:2020-12-30??來源:山西農業信息網??作者:新聞中心??瀏覽次數:1905
核心提示:在石榴的生長過程中,從幼果開始出現小麻斑,隨著果實的膨大,麻皮面積越來越大,嚴重影響外觀和經濟效益,售價每公斤低0.50元左右。采土樣送土壤化驗室進行化驗分析認為是土地缺鐵和錳元素所致。

360截圖20200519105208345

經過幾年的摸索已從中找到防治麻皮的辦法:

1、果園換土。96年底黃聯關鎮大德村4組果農劉光華對1畝石榴進行換土,10臺小四輪拖拉機用了11天的時間將果園內50厘米厚的安寧河沖積土拉走,又從螺髻山腳下的取土填厚50厘米,投資4000元。當年出產的石榴不麻皮,樹勢很快恢復,長勢良好,當年投產收回投資。

2、在安寧河畔新建果園要先改土后種樹,有條件的地方從山坡上取土墊50厘米左右,然后挖穴栽種石榴良種樹苗,施足有機肥改良土地,并為果樹生長創造良好的生長條件。

3、用農藥防治:在生產實踐中農民已探索出一套防治麻皮的方法,3月下旬石榴樹開花結果后用大生、多菌靈、波爾多液、石硫合劑等農藥兌水噴霧,防治效果很好。今年產地果面光潔的石榴每公斤收購價為2.40元左右,且產品暢銷,單果重0.3公斤以上。果面麻皮的每公斤收購價為1.80元,而且不暢銷。

4、用套袋的辦法不能解決麻皮。90年我們在黃聯鎮鹿馬村1組、大德村4組用牛皮紙、報紙、硫酸紙制成口袋在幼果時就套裝,結果麻皮嚴重,套袋只能防治食心蟲危害而解決不了麻皮。

?
?


?
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行