香港A片

找果蔬網 專注農產品品牌規劃和交易
 
 
當前位置: 首頁 ? 資訊 ? 知識/技術 ? 正文

櫻桃主要病蟲害防治

發布日期:2020-12-30??來源:互聯網??作者:新聞中心??瀏覽次數:1258
核心提示:櫻桃褐腐病主要為害花和果實,引起花腐和果腐,發病初期,花器漸變褐色,直至干枯;后期病部形成一層灰褐色粉狀物,從落花后10天幼果開始發病,果面上形成淺褐色小斑點,逐漸推廣為黑褐色病斑,幼果不軟腐,成熟果發病,初期在果面產生淺褐色小斑點,迅速推廣,引起全果軟腐。

360截圖20200519105521983

櫻桃褐腐病

主要為害花和果實,引起花腐和果腐,發病初期,花器漸變褐色,直至干枯;后期病部形成一層灰褐色粉狀物,從落花后10天幼果開始發病,果面上形成淺褐色小斑點,逐漸推廣為黑褐色病斑,幼果不軟腐,成熟果發病,初期在果面產生淺褐色小斑點,迅速推廣,引起全果軟腐。

防治措施:1)清潔果園,將落葉、落果清掃燒毀;2)合理修剪,使樹冠具有良好的通風透光條件;3)發芽前噴1次3~5度石硫合劑;4)生長季每隔10~15天噴1次藥,共噴4~6次,藥劑可用1:2:240倍波爾多液或77%可殺得500倍液,50%克菌丹500倍液。

櫻桃流膠病

主要為害櫻桃主干和主枝,一般從春季樹液流動時開始發生,初期枝干的枝杈處或傷口腫脹,流出黃白色半透明的粘質物,皮層及木質部變褐腐朽,導致樹勢衰弱,嚴重時枝干枯死。發病原因一是有枝干病害、蟲害、凍害、機械傷造成的傷口引起流膠,二是由于修剪過度、施肥不當、水分過多、土壤理化性狀不良等,導致樹體生理代謝失調而引起流膠。

防治措施:1)增施有機肥,健壯樹勢,防止旱、澇、凍害;2)搞好病蟲害防治,避免造成過多傷口;3)冬剪最好在樹液流動前進行,夏季盡量減少較大的剪鋸口;4)發現流膠病,要及時刮除,然后涂藥保護。常用藥劑有50%退菌特1份、50%懸浮硫5份加水調成混合液,以及用生石灰10份、石硫合劑1份、食鹽2份、植物油0.3份加水調成混合液。

櫻桃葉斑病

該病主要為害葉片,也為害葉柄和果實。葉片發病初期,在葉片正面葉脈間產生紫色或褐色的壞死斑點,同時在斑點的背面形成粉紅色霉狀物,后期隨著斑點的擴大,數斑聯合使葉片大部分枯死。有時葉片也形成穿孔現象,造成葉片早期脫落,葉片一般5月份開始發病,7~8月份高溫、多雨季節發病嚴重。

防治措施:1)加強栽培,增強樹勢,提高樹體抗病能力;2)清除病枝、病葉,集中燒毀或深埋;3)發芽前噴3~5度石硫合劑;4)謝花后至采果前,噴1~2次70%代森錳鋅600倍液或75%百菌清500~600倍液,大生M-45800倍液等,每隔10~14天噴1次。

櫻桃癭瘤蚜

一年發生多代,以卵在櫻桃幼枝上越冬,春季萌芽時卵孵化成干母,干母在3月底在葉端部側緣形成花生殼狀偽蟲癭,并在癭內發育、為害和繁殖,被害葉背凹陷,葉面突起在泡狀癭,蟲癭長2~4cm,初呈微紅色,后變枯黃,4月底出現有翅孤雌蚜并向外飛遷,10月中下旬產生性蚜并在幼枝上產卵越冬。

防治措施:

1)發生量小的果園,可人工剪除蟲癭;

2)3月上旬,在癭瘤蚜卵孵化后和蟲癭形成前,噴40%氧化樂果或50辛硫磷乳劑2000倍液,也可在10月份性蚜出現時噴上述藥劑。

櫻桃細苗性穿孔病

該病主要為害葉片,開始產生半透明水漬狀淡褐色小斑點,逐漸擴大為不規則形暗褐色周圍有黃色暈環的病斑,最終病斑干枯脫落形成穿孔。從5月開始到落葉期均有發生,最重的是8~9月。

防治措施:與櫻桃葉斑病基本相同,另外在5~6份可噴65%代森鋅500倍液。

櫻桃蟲害―繡線菊蚜

一年發生10余代,主要以卵在櫻桃枝條芽旁或樹皮裂縫處越冬,翌年4月上中旬萌芽時卵開始孵化,初孵幼蚜群集在葉背面取食,10天左右即產生無翅胎生雌蚜,6~7月溫度升高,繁殖加快,蟲口密度迅速增長,為害嚴重。8~9月蚜群數量開始減少,10月開始產生有性蚜蟲,雌雄交尾產卵,以卵越冬。

防治措施:1)展葉前,越冬卵孵化基本結束時,噴40%樂果或70%滅蚜可濕性粉劑1500~2000倍液;2)5月上旬蚜蟲初發期進行藥劑涂干,如樹皮粗糙,先將粗皮刮去,刮至稍露白即可;常用內吸藥劑有40%樂果乳油,或50%久效磷乳油2~3倍液,在主干中部用毛刷涂成6cm的環帶。如蚜蟲較多,10天后可在原部位再涂藥1次;3)有條件的可人工飼養捕食性瓢蟲、草蛉等天敵。

櫻桃蟲害―舟形毛蟲

一年發生1代,以蛹在樹根部土層內越冬,第2年7月上旬至8月中旬羽化成蟲,晝伏夜出,趨光性較強,卵多產在葉背面。3齡前的幼蟲群集在葉背為害,早晚及夜間為害,靜止的幼蟲沿葉緣整齊排列,頭、尾上翹,若遇振動,則成群吐絲下垂,9月份幼蟲老熟后入土化蛹越冬。

防治措施:1)結合秋翻地或春刨樹盤,使越冬蛹暴露地面失水而死;2)利用3齡前群集取食和受驚下垂習性,進行人工摘除有蟲群集的枝葉;3)為害期可噴50%殺螟松乳油1000倍液或20%速滅殺丁2000倍液。(廣西生產力促進中心網)

大棚櫻桃桑白蚧的防治

桑白蚧是櫻桃上的重要害蟲,危害嚴重時造成樹勢衰弱直至死亡。大棚栽培的櫻桃由于棚內小氣候的改變,近年來,桑白蚧的發生規律也隨之改變。為此,對桑白蚧的發生規律做了初步觀察,并進行了藥劑防治試驗,以期明確防治桑白蚧的*時期、藥劑種類和濃度。

一、調查內容和防治試驗:

1.發生規律調查。

觀察調查了大棚櫻桃桑白蚧各世代、各蟲態的發生時期。

2.藥劑防治試驗。

供試藥劑:30%蠟蚧靈乳劑(煙臺市福山化工廠生產),40%速撲殺乳劑(瑞士諾華公司生產),48%樂斯本乳劑(美國陶氏益農公司生產),石硫合劑(自制)。

試驗方法:越冬雌成蟲防治試驗設30%蠟蚧靈800倍、1000倍,40%速撲殺1500倍,石硫合劑和清水對照5個處理。每處理重復3次,每個重復3株,隨機區組排列。于雌成蟲開始活動期用工農26型噴霧機噴霧。

第1代若蟲防治試驗設30%蠟蚧靈800倍、1000倍,40%速撲殺1500倍,48%樂斯本1000倍、1500倍和清水對照6個處理,每處理3次重復,每個重復3株,隨機區組排列。于第1代若蟲擴散期用工農26型噴霧機噴霧。

藥效調查及計算方法:越冬雌成蟲藥效于噴藥后15天、30天各調查1次,用針挑去蠟殼,以蟲體變黑者為死亡,記載活蟲數、死蟲數,以校正死亡率表示防效。第1代若蟲藥調查于噴藥前調查蟲口基數,藥后4天、10天各調查次殘留活蟲數,以校正蟲口減退率表示防效。

二、結果與分析:

1.發生規律。

據調查:桑白蚧在大棚內1年發生2代。越冬受精雌成蟲2月中下旬開始活動,吸食危害,3月下旬開始產卵。第1代若蟲4月上旬開始孵化,4月中旬進入孵化盛期并爬出介殼活動,5月上旬開始固定危害,5月末6月初為羽化盛期,6月中旬開始產卵,6月下旬為產卵盛期。6月下旬第2代若蟲開始孵化,7月上旬進入孵化盛期,7月中旬固定危害,7月下旬開始羽化。

2.藥劑防治試驗。

試驗表明:30%蠟蚧靈和石硫合劑對桑白蚧越冬雌成蟲防效很低,40%速撲殺藥后30天防效達80.08%。

第1代若蟲防治試驗結果表明:藥后4天,30%蠟蚧靈800倍、1000倍液防效分別為96.57%、88.98%,以48%樂斯本1000倍、1500倍液防治,防效分別為96.81%、95.60%,而40%速撲殺的防效為100%。藥后10天,30%蠟蚧靈、48%樂斯本各濃度防效均在95%以上,40%速撲仍為100%。

三、小結:

大棚栽培櫻桃桑白蚧各世代、各蟲態的發生較露地提前1個月。越冬雌成蟲2月中下旬開始活動,第1代若蟲擴散期為4月上中旬。

藥劑防治應抓好兩個關鍵時期:1.扣棚后,櫻桃開花前用405速撲殺1500倍液噴枝干防治越冬雌成蟲。2.4月上中旬第1代若蟲擴散期(即卵孵化后到若蟲固定前),噴48%樂斯本1500倍液或30%蠟蚧靈1000倍液,可控制桑白蚧的危害。此期若蟲蟲體表面還沒有分泌蠟粉形成蠟殼,農藥易于接觸蟲體,并且若蟲抗藥性低,這期間用藥能顯著提高防治效果,是防治桑白蚧的*時期。由于40%速撲殺屬劇毒農藥且殘效期長,時近果實成熟,故不宜使用。

揭棚后7月上旬噴藥防治第2代若蟲,用藥種類和濃度同上,以及扣棚前剪除多蟲枝條,或刷掉枝干上的越冬蟲體,均能提高防治效果。

摘自:北京農業信息網

大棚櫻桃主要害蟲

一、紅頸天牛

1、為害狀初孵幼蟲先在枝干的皮下蛀食,蟲孔排列個整齊。第二年,大齡幼蟲深入到木質部蛀食,蛀成孔道,并從蛀孔向外排泄鋸末樣的紅褐色蟲類。

2、防治(1)人工防治小幼蟲在皮下為害期間,發現蟲糞,即人工挖除;或用獸用針管注射80%敵敵畏乳油800倍液,或50%辛硫磷乳油500液,注入蟲道后,用泥封堵藥殺。此外還可人工輔殺成蟲。(2)忌避防治成蟲羽化前,在枝干上涂刷用10份生石灰、1份硫磺以及40份水調制而成的白涂劑,防止成蟲產卵。

二、金緣吉丁蟲

1、為害狀初孵幼蟲先在枝干的老皮層中為害,隨蟲體長大,深入形成層與木質部之間串食,被害樹流膠,嚴重時整株死亡。

2、防治(1)成蟲發生期防治每隔2-3天,人工振落樹上成蟲捕殺。(2)幼蟲為害期防治人工挖除枝干中的幼蟲。(3)加強枝干保護防止造成機械傷口,避免和減少成蟲產卵。(4)刨除衰老樹對失去結果能力的衰老樹要刨除。

三、蘋果透翅蛾

1、為害狀幼蟲孵化后,向枝干的皮下蛀食為害,引起流膠。

2、防治(1)休眠期人工防治落葉后發芽前,發現枝干上有紅褐色糞便時,人工挖除幼蟲。(2)藥劑涂抹防治萌芽前后,枝干上有紅色糞便時,用藥棉或毛筆涂抹5倍敵敵畏液,藥殺幼蟲。(3)藥劑防治成蟲發生期,噴布30%桃小靈乳油2000倍液。

四、桑白蚧

1、為害狀多以若蟲和雌成蟲群集枝條上吸食,2-3年生枝受害最重,被害處稍凹陷。

2、防治(1)人工防治冬季休眠期,人工刮刷樹皮,消滅越冬雌成蟲。(2)休眠期藥劑防治萌芽期,噴布1次5%蒽油乳劑,或5波美度石硫合劑。(3)生長期藥劑防治各代若蟲孵化盛期噴布1次50%對硫磷乳油2000倍液,或50%敵敵畏乳油1000倍液,或2.5%功夫乳油3000倍液(4)生物防治小黑瓢蟲是重要天敵,應保護利用。

五、朝鮮球堅蚧

1、為害狀若蟲和雌成蟲在枝條和葉片上吸食汁液,影響開花坐果和樹體發育。

2、防治(1)休眠期藥劑防治臨近發芽時,噴布1次5波美度石硫合劑藥殺若蟲。(2)若蟲發生盛期藥劑防治噴布30%螨蚧靈乳油1500倍液。

六、草履蚧

1、為害狀若蟲聚集為害嫩枝和嫩芽及葉片,嚴重時也加害果實,樹勢發育不良。

2、防治(1)休眠期防治2月初,樹干上涂抹10厘米寬的粘蟲膠環。毒殺上樹若蟲。樹干周圍土中,挖殺卵囊。(2)若蟲期藥劑防治噴布20%桃小靈乳油2000倍液。

七、大灰象甲

1、為害狀成蟲為害苗木新芽和嫩葉,新栽幼樹的幼芽和嫩葉,幼蟲孵化后鉆入土中,取食根部組織。

2、防治(1)成蟲發生期人工防治利用其假死性,人工捕捉。(2)苗木發芽前人工防治在苗木整形帶上,套一個塑料薄膜筒,開口朝下,上口扎緊,防止成蟲上爬啃食。

八、茶翅蝽

1、為害狀成蟲和若蟲吸食葉片、嫩梢和果實的汁液。幼果呈凹凸不平畸形果。成熟前被害,果肉下陷呈硬化僵塊。

2、防治(1)人工防治人工捕捉越冬成蟲。人工消滅卵塊和初孵若蟲。(2)藥劑防治若蟲孵化期,噴布50%對硫磷乳油1000倍液或40%樂果乳油1000倍液,或20%殺滅菊酯乳油3000倍液。

九、綠盲蝽

1、為害狀成蟲和若蟲吸食嫩莖,幼葉和花、果汁液。被害葉呈針刺狀,幼果形成銹斑或硬療。

2、防治(1)人工防治消除果園內外雜草,消滅越冬卵。(2)藥劑防治若蟲期,噴20%滅掃利乳油2000倍液,成蟲產卵期噴布1次氯氰菊酪乳油2000倍液,藥殺成蟲和卵。

十、梨網蝽

1、為害狀成蟲和若蟲在葉背面刺吸為害。葉面形成蒼白斑點;葉背因褐色斑點,蟲糞和產卵留下的蠅糞狀黑點,而呈銹黃色。

防治(1)人工防治春季刮刷枝干的粗皮裂縫,收集枝干碎皮和越冬成蟲燒毀。(2)藥劑防治第一代若蟲期,噴布50%對琉磷乳油2000倍液,或30%桃小靈乳油2000-2500倍液。

十一、蘋毛金龜子和黑絨金龜子

1、為害狀成蟲咬食幼芽、嫩葉和花蕾。幼蟲孵化后,在地下取食幼根。

2、防治(1)人工防治利用假死性振落捕殺。(2)誘殺黑光燈誘殺。(3)藥劑防治成蟲發生期,噴布50%對硫磷乳油1000-1500倍液或30%桃小靈乳油2000瓿液。噴藥宜在花前2-3天進行。(4)地面防治成蟲出土前,撒施5%辛硫磷顆粒劑,每公頃30公斤。撒后,淺鋤地面。

?
關鍵詞: 櫻桃,褐腐病
?


?
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行