香港A片

找果蔬網 專注農產品品牌規劃和交易
 
 
當前位置: 首頁 ? 資訊 ? 農業新聞 ? 正文

半山腰上圓一個“立體農業夢”

發布日期:2020-12-30??來源:新華網??作者:新聞中心??瀏覽次數:1589
核心提示:5月24日12:30分,烈日當空。渝北大盛鎮的莊園主高維瓊像往常一樣來到靈芝莊園后面的密林轉悠,順便看看她種養的“林間精靈”。

360截圖20200529112208935

5月24日12:30分,烈日當空。渝北大盛鎮的莊園主高維瓊像往常一樣來到靈芝莊園后面的密林轉悠,順便看看她種養的“林間精靈”。

順著近兩米寬的步道上山,兩邊的松林下仿野生靈芝已探出頭、長出大拇指粗,松樹干上種的鐵皮石斛長勢良好,在樹干上“起舞”。

靠著這些中藥材,大盛鎮探索出山地生態立體農業的方法,打造了重慶靈芝標準化示范種植基地和繁育中心。在高維瓊的帶領下,當地及周邊2個村集體走上致富路。

大盛鎮位于重慶市渝北東北部,轄區御臨河(東河)橫貫全境,擁有較好的農業生產條件。高維瓊經營的“靈芝莊園”位于順龍村白巖山半山腰上。

2012年,從制藥廠退休的高維瓊帶著妹妹來到順龍村租下這片林地。高維瓊說,“過去這里‘三荒兩閑’(地荒、田荒、村荒,人閑、房閑)情況突出,鎮上農業效益微薄。我最初到這里只是為了一個‘農業夢’,就辦了個養雞場而已。”

隨著重慶鄉村振興戰略的實施,地方政府開始大力支持和鼓勵發展山地生態農業。

在重慶市農業農村委、區農業農村委及市藥物種植研究所的幫助下,高維瓊帶領工人們在林地里拔棘開荒,陸續種下靈芝、白芨等中藥材;在松樹上套種石斛;莊園還養殖了雞、孔雀,最大化利用空間,優化種養植布局結構。

“我們的中藥材種植面積約200畝,白芨去年已被一個化妝品公司收購。靈芝采取有機栽培模式,主要在微信朋友圈進行銷售,市場反應良好。”高維瓊越說越興奮,“去年公司實現收入1200萬元,12月成功掛牌重慶OTC成長板。”

在林間轉悠時,高維瓊還喜歡思考如何在田間實現“產學研”一體化。公司已逐漸形成選育、種植、加工、銷售、培訓一體的種植基地,發展了“公司+基地+農戶”的生產模式。

高維瓊置辦的靈芝加工車間,可讓周邊村鎮低價加工靈芝;與市藥物種植研究所合作,研發出了靈芝菌包,可降低種植成本;開辦的田間學校,能給村民免費培訓靈芝種養技術。

目前,高維瓊已帶動了順龍村和魚塘村的兩個村集體分別試種靈芝100畝,她向村民提供中藥材種苗,等到藥材成熟后再統一回購。她還結對幫扶三戶貧困戶來打工,全力幫助當地貧困戶脫貧增收。

今年,高維瓊有了新的夢想:與順龍村只有幾分鐘車程的天險洞村擁有萬畝櫻花、鼓樓戲臺等特色景觀和白巖山歌、千龍百鳳手繪等特色非遺。高維瓊想依托于此,按照農旅融合的思路,打造集觀光休閑、農事體驗、鮮貨采摘等于一體的“立體農旅新天地”。

“我的農家樂剛剛修建好,房間已經打掃干凈,就等著第一批游客來啦。”說畢,高維瓊加快腳步,繼續朝山頂走去,“上邊還有更大一片靈芝呢!”


?
關鍵詞: 靈芝、種植
?


?
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行